博观而约取,厚积而薄发——就业规划法学院专场讲座

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-26浏览次数:0

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。4月10日15:00,为帮助法学院学生更好地了解与完成就业规划的准备工作,徐颖老师针对法学院相关专业目前就业趋势与现状,于书明楼B201开展就业上岸指导专题讲座。法学院同学们参加讲座。

讲座伊始,徐颖老师以“毕业之后应该何去何从”这个问题开启第一个话题——未来规划,其实只是分为升学和就业两个选择,而就业则又细分为体制内工作和其他企业就业。任何行业都有壁垒,而疫情对各个行业的冲击,造成体制内工作吸引力的急剧增大。她还指出:不能只为了延缓就业压力选择升学逃避。选择没有对错,只要遵从本心,结合我想做什么、我能做什么、宏观行业分析和岗位分析选择未来方向。

而后,徐颖老师分析了当下社会出现全员考公现象的几个原因:公务员考试做到了起点公平、形式公平、制度公平。它采用双盲制考试,而且只要拥有本科及以上学历就可报考;反观其他企业,在就业面试时最为注重学历。公务员的工作稳定、收入稳定、升迁稳,地位高。因此老师强调了十月份即将公告的国家公务员考试,由于国家政策保护当年应届生,大部分岗位将对他们开放,这是一个不容错过的机会。

接下来,徐颖老师讲解了公职类考试的划分:狭义上的公务员考试指的是国考、省考与选调生,而广义上还包括了国央企、事业单位、金融银行和军队文职。其中选调生的报考要求较高,还需要满足党员、学生干部的身份要求。老师还强调,考得好不如选的好,选岗位也同样重要——一些单位招考最低录取分相对较低。更容易考试上岸。而公务员考试无非是行测和申论两个部分,在海南报考更是不收取报名费,是一个零投资高回报的选择。最后,徐颖老师还提出,为了达成上岸目标,需要制定高效备考策略和学习规划。

想要壮志凌云,先要脚踏实地。本次讲座让同学们更加了解了日渐艰难的就业环境,提供了如何做选择的建议,更详细分析了该把握住的机遇。相信同学们会努力奋斗,为学校和社会贡献出法律人应有而独特的担当!

文字:张珂嘉 文字编辑:法学院通讯社 图片:汪瑜娇 图片处理:韩宇洋 编辑:李佳琪 审核:曹添