探索法与社会——法律文化与法治文明相互关系学术讲座圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-26浏览次数:0

四月十九日下午,一场以“法律文化与法治文明的相互关系”为主题的学术讲座在三亚学院书德楼417教室举行。本次讲座由法学院禄正平教授主讲,与法学院师生们共同探讨法律文化在法治文明建设中的重要作用及相互关系。

讲座伊始,禄正平教授以生动的语言阐述了文化和法律文化各自的内涵。他指出,文化是作为人类的精神生活和意识形态的概括,自然也包括了与一个国家或民族的行为方式相关的各种各样的制度安排,其中涉及的法律制度、法治体系、法治意识和法治环境就构成了法律文化,它既是法治文明的精神内核,也是推动法治社会建设的重要力量。法律文化在狭义上表现为一个国家或地区具体的司法制度及其实施的状态。

随后,禄正平教授深入剖析了法治文明即制度文明在整个文明架构中的地位及其在当代适用的价值。他强调,法治文明是连接人类物质文明和精神文明的桥梁,是它们之间相互联系、共同发展的制度基础。没有法治或制度的文明,其他文明就可能是昙花一现,不能持久。禄教授深入解释了文化和文明的联系和区别:文明的追求是一元的,以人类基本需求和全面发展的满足程度为共同尺度,文化的追求是多元的,以不同民族、不同地域、不同时代的不同生活条件为依据;文明会不断进步,由低到高,迭代发展,文化则固守传统,缓慢改良;文明趋同,文明进步全球共享,文化则因民族而异,是甄别民族的基因。
       在讲座中,禄正平教授还与师生进行互动,共同探讨并详细阐述了法律文化在法治文明建设中的实践应用。他提到,文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式,文化存在的目的不仅是体现文明、反映文明,更重要地是推进文明,并结合相关实例让在座师生有了更直观的感受。

讲座最后,禄正平教授总结道:“法律文化与法治文明是相辅相成的,二者共同构成了现代社会治理的重要基石。我们应当深入挖掘和传承优秀的法律文化,同时不断推进法治文明建设,为构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”讲座结束时,禄正平教授还将自己研究不同文化的最新著作《路过你的路——美利坚漫记》送给学生代表,分享自己人生旅途的收获和感悟。
       本次学术讲座的圆满举行,不仅为法学院师生提供了一次难得的学习和交流机会,也为推动法律文化与法治文明的融合发展提供了新的视角和研究动力。未来,我们期待更多这样的学术活动能够举办,为法治中国建设贡献智慧和力量。

文字:法学院通讯社 文字编辑:法学院通讯社 图片:法学院通讯社 图片处理:法学院通讯社 编辑:李佳琪 审核:刘雅斌  胡宏雁