“潜心财税,笔耕不辍”——我校姚轩鸽教授所著文章再次被《改革内参》转载

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-28浏览次数:0

2024年528日,三亚学院法学院/自贸港国际法学院、三亚学院国家治理研究院姚轩鸽教授所著《从财税角度看推进全国统一大市场建设》一文(摘自《税收经济研究》2024年第2期“以财税制度三个互动推进全国统一大市场建设”)再次被《改革内参》转载(第1972期)。

文中,姚教授从财税与集成思维角度出发,破冰“全国统一大市场建设”之难题。姚教授指出:“从国家宏观战略维度与系统集成思维看,要全面充分发挥财税在全国统一大市场建设中的重要功能和作用,关键是要把财税制度的集成创新摆在突出位置。”并提出了该问题所涉及的三大核心关系,即:“财税制度与治理、征税与用税、财税权力合法化与监督有效性”。同时,姚教授强调“此三大关系动态互动并重”。即“财税制度结构创新与财税治理过程优化之间要动态互动、征税与用税之间要动态互动、财税权力合法性与监督有效性间要动态互动”。

从《税道苍黄》到《大国税事》,从《困惑与观照:伦理文化的现代解读》到《天下税鉴》,姚教授以其渊博的学识和不拘一格的思维模式屡创佳作。迄今,姚教授已在税收伦理学领域深耕二十载有余。“税务诸事,国运所系。伦理捭阖,睥睨天下。”作为税收伦理学的开创者,姚教授始终坚持寻找途径解决中国延续千年的“税痛”和发现征纳关系事实如何的规律以及应该如何的规范,为税收治理提供科学优良的道德规范,奠定坚实的道德基础,实现税收的终极目的。

注(1):《改革内参》由国家发展和改革委员会主管中国经济体制改革研究会主办。自发行以来,《改革内参》一直受到党和国家领导人的重视与关注,其刊载的文章多次得到党和国家领导人的亲自批示,并成为全国机要发行的第二大中央级内部刊物。《改革内参》以其独特的政治背景,依托中央权威研究机构和宏观决策部门的一流专家学者、高级智囊和政府官员为作者群,决定了其报道信息的权威性、科学性和广泛性。其刊载关于重大政策的内部讨论意见,探讨中国改革过程中隐藏或者即将爆发的种种重大问题,提供快捷、全面、权威、实用的政治经济信息和国家政策信息参考。

注(2):姚轩鸽,曾用笔名黑盾、黑姆、蓝默等。财税伦理学者/诗人,《南风窗》(2010)、《社会科学论坛》(2017)年度专访人物。曾就职国家税务总局西安市税务局税收科研所与法规处,现为三亚学院法学院/自贸港国际法学院特聘教授、国家治理研究院研究员。兼任中国伦理学会、中国财税法学研究会理事(首届)、陕西省伦理学研究会副会长等学术职务,同时受聘中国税务学会(七届)、陕西省税务学会学术委员会委员。并被聘为常州大学、广东财经大学等高校客座教授、西北大学兼职教授并法学院法律硕士校外导师、上海左券律师事务所顾问等。

已出版《拒绝堕落》《税道苍黄》《税道德观》《优良税制论》《大国税事》《天下税鉴》等著8部,近400万字,诗集三部。在《现代财经》《税务研究》等学术刊物发表论文80余篇。在《炎黄春秋》《南风窗》《改革内参》《深圳特区报》《华商报》等新老媒体发表随笔400余篇,接受采访50余次。

主要运思方向:财税伦理学与国家治理战略问题,兼及现代诗歌创作与影像艺术批评。现执教于三亚学院法学院丨自贸港国际法学院,任三亚学院国家治理研究院研究员。