扬起金融之帆,驶向治理大海 —银行业金融机构的合规问题与治理路经讲座

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-31浏览次数:0

在金融巨轮驶向海洋的旅途中,银行业金融机构正面临着前所未有的合规挑战。在这波澜壮阔的金融长河中,我们不仅要探索合规的奥秘,更要绘制出一条治理的璀璨之路。

三亚学院法学院紧跟金融行业时事发展,于5月20日,盛情邀请李芹庭长来本学院进行“银行业金融机构的合规问题与治理路经”讲座,本次讲座由胡宏雁副教授作为主持人,姚轩鸽教授、范伟红教授作为与谈人,一同为大家答疑解惑,积极参与话题讨论。

李芹讲师把本次讲座主要规划为四大部分,为大家讲解在银行业金融机构的现状以及未来发展等问题。
       首先,在银行违规表现与监管方面,李芹讲师通过向大家讲述自己的经历,以实际银行违规处罚的案例,为我们立体全面的展现出银行违规表现与监管方面重大问题。

其次,在不合规现象频现的原因方面,李芹讲师在信贷业务违规、内控管理违规、票据业务违规、信贷资金违规参与房地产业务、违规授信行为、掩盖、违规流转不良信贷资产等十一项违规问题,加以案例分析为我们具体阐述,以例教学,有教无类。
       接着,在监管对不合规行为的态度方面,李芹讲师认为其原因在于两个方面,其一在于,银行间竞争压力大,银行业金高构背负了较大的业绩指标压力,作为一个经营机构,当其从中获得的违规收益大于违规风险时,就有可能实施违法行为,这或许是银行业金融机构违规的主要动因;其二在于,银行业对于薪酬制度的设计通常采用的是与业绩挂勾的方式,这是银行业违法违规现象频发的重要原因之一。李芹讲师通过引用了马克思的资本论,围绕着我国《刑法》、《民商法》等法律,以思辨的角度,结合具体案例,为我们逐一剖析监管对不合规行为产生的具体原因,并提出“银行收取的交易安排费及交易服务费应否予以支持?”的问题与大家进行了热烈的讨论。

最后,在合规建设的路径思考方面,李芹讲师认为,可以在大幅度提高违规成本方面入手,对于在某一业务上多次或严重违规的机构,可以给予暂停相关业务与其相关业务规模的处罚;注重并加大“责令停业整顿”和“吊销经营许可证”处罚措施的运用范围;注重并加大“取消终身任职资格”“禁止终身从事银行业工作”处罚措施的运用。以合规建设手段共同致力于银行业金融机构迅速发展。
       随着李芹讲师的澎湃话语,本次讲座在大家热烈的掌声中圆满的画上了句号。在这场旅途中,我们与李芹讲师一同体会了银行金融机构发展中的风浪,剖析了银行业金融如何在当今社会优化发展,大家一同讨论银行业金融机构的相关问题,让我们受益匪浅。
       在整个讲座的最后,法学院全体师生共同祝贺李芹庭长加入自贸港法律建设的大家庭,并一同合影留念。
       舟覆乃见善游,马奔乃见良御。我们共同相信着,在未来的日子里,银行业金融机构将继续扬帆远航,在合规的海洋中驶向更加璀璨的明天。

文字:戴楚柠 文字编辑:王司浩然 图片:法学院通讯社 编辑:李佳琪 审稿:胡宏雁