【就业指导】大学生就业指导

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-20浏览次数:0

近年来,越来越严峻的就业形势让人们越来越关注高校的就业指导工作。本文针对我国高校就业指导课程存在的问题进行了深入分析,并提出了加强就业指导课程建设的对策,以提升学生的就业能力,增强学生的核心竞争力。

就业指导课程是高校开展就业指导工作的主要的渠道,但当前的高校就业指导课程还存在着很多问题。要切实解决大学生就业难的问题,还需要推进大学生就业指导课程建设。

1995年,教育部发布了《关于在高等学校开设就业指导选修课的通知》,要求高校在大三或大四的时候开设就业指导选修课,并明确将该课程纳入思想政治教育课程系列。就业指导主要涵盖三门课程一一就业指导、生涯发展以及创业教育。为了加强就业指导的连续性,程就业指导课程要求从大一开始就对学生进行针对性:就业指导,帮助学生树立正确的成才观、择业观、人生观与价值观,提升学生的就业能力。