深入探索商法精神,培养现代法治思维

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-26浏览次数:0

随着全球经济的迅猛发展和商业活动的日益复杂,商法作为调整商事活动的重要法律工具,其精神和思维的重要性愈发凸显。近日,三亚学院法学院自贸港法律2202班依据产教融合同北京建筑大学李志国教授参与关于商法精神和思维的深度研讨课堂,旨在引导学生深入理解商法精神,培养现代法治思维。

商法是市场经济条件下调整商事活动的法律规范总称,它以促进商事活动的顺利进行为宗旨,强调公平、效率和安全。在研讨活动中,北京建筑大学的李志国教授围绕商法精神为我班同学进行了课堂的讲授。商法精神的核心在于维护商事活动的公平、自由和效率,促进商业繁荣和社会进步。

为了让学生更好地理解和把握商法精神,李教授采用了案例分析、互动讨论等多种形式。通过具体案例的剖析,学生们深刻体会到了商法精神在商事活动中的重要作用。同时,通过互动讨论,学生们也积极表达了自己对商法精神的理解和看法。

除了对商法精神的探讨外,研讨会还重点关注了商法思维的培养。商法思维是商事领域的法律人按照商法所特有的逻辑进行思考、分析的思维方式。它要求法律人从商事交易习惯和价值取向出发,追求交易安全和高效率,保障信赖利益。在研讨活动中,李教授通过分享实务经验和案例,引导学生们培养商事思维,提高解决实际问题的能力。

商法精神和思维是商法学习的核心,也是培养现代法治人才的重要基础。学院将继续加强商法教学和研究工作,推动商法精神和思维的深入理解和应用。同时,学院也将积极与企业、实务部门开展合作,共同培养具有现代法治思维和商事精神的高素质法律人才。

此次研讨活动不仅让学生们深入了解了商法精神和思维的重要性,也激发了他们对商法学习的热情和兴趣。相信在学院和专家学者的共同努力下,未来的法律人才将能够更好地适应市场需求,为推动商业繁荣和社会进步做出更大的贡献。

文字:自贸港法律2202班 文字编辑:自贸港法律2202班 图片:自贸港法律2202班 图片处理:自贸港法律2202班 审核:刘雅斌 胡宏雁