青年教师学术沙龙活动:《行政犯法益的溯源与刑事裁判的路径选择》

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-28浏览次数:0

4.11日,三亚学院法学院举行了青年教师学术沙龙活动。此次活动旨在为学院青年教师提供一个学术交流与思想碰撞的平台,促进学院学术氛围的进一步提升。

(活动海报)

本期沙龙活动的主讲嘉宾是高坤龙老师,他为与会人员带来了一场深入详尽的学术讲座。高老师从法益溯源的角度出发,详细剖析了行政犯法益本质上是多方面个人法益集合,并提出以个人法益是否受损作为行政犯法益侵害性的判断标准。这一观点引起了与会老师们的浓厚兴趣,大家纷纷就相关问题展开讨论。

高老师进一步阐述了在罪刑法定原则的基础上,承认空白罪状对相关行政法规的援引是刑法罪刑法定的要求。行政法规在行政犯的确定中扮演着重要角色,其确定的构成要件要素应作为相应行政犯该当性要件要素。同时,以个人法益损害为违法性实质判断,有助于在阶层论中实现行政犯的精准认定。

讲座结束后,与会老师们积极发言,就高老师的观点提出了自己的看法和疑问。大家一致认为,高老师的讲座不仅拓宽了大家的学术视野,也为行政犯法益的研究提供了新的思路和方法。整个讨论环节氛围热烈,学术氛围浓厚。

此次青年教师学术沙龙活动的成功举办,不仅为学院青年教师提供了一个展示自己研究成果的平台,也促进了学院内部的学术交流与合作。相信在学院领导的关心和支持下,三亚学院法学院的学术氛围将会更加浓厚,为培养更多优秀的法律人才做出更大的贡献。

高坤龙老师在讲述

文字:法学院通讯社 文字编辑:法学院通讯社 图片:法学院通讯社 编辑:法学院通讯社 审核:刘雅斌 胡宏雁