学术讲座——行政自由裁量权的治理理念与模式创新

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-29浏览次数:0

202464日,张振安副教授在法学院会议室开展了主题为《行政自由裁量权的治理理念与创新模式》的学术讲座,学院部分师生参加了讲座。

自由裁量权是行政权的核心要素,在当代行政领域,行政自由裁量权广泛存在,并且渗透于行政过程的各个环节,这表明自由裁量的存在有其现实必要性。同时也需要看到,自由裁量的广泛存在,可能对法治主义所强调的规则确定性、事先性、可预测性,以及权力行使理性化、法律正义等价值构成威胁。张振安老师主要围绕行政自由裁量权的定义、特征、行使原则以及规范行使等方面展开。他认为行政自由裁量权治理要遵循法治理念、民主理念、协同理念等;治理模式方面可以综合运用规则的命令治理模式、原则的指导治理模式、程序的竞争治理模式、监督的审查治理模式、公众参与治理模式等,将自由裁量的行使引向“理性化”。

讲座结束后,部分学生积极参与张振安老师参与互动,就当前与讲座相关的热点话题进行了深入的沟通交流。大家一致认为,讲座的主题具有较强的时代性和现实性,能够针对当前依法治国中的主要问题进行深入剖析,并提出建设性的意见,能够为地方法治建设做出重要的贡献。

在大家的热烈的掌声中,学术讲座圆满结束,此次讲座获得了大家的一致好评,开阔了应用法学研究的视野,提升了师生对学术研究的热情。