开展法庭辩论课程,培养未来法律精英

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-20浏览次数:0

在法律教育和法律实践的领域中,法庭辩论一直是一项至关重要的技能。它不仅考验律师的专业知识,还考察他们的逻辑思维、表达能力和应变策略。近年来,随着社会对法律服务需求的增长,法庭辩论的重要性愈发凸显。在这种背景下,越来越多的法学院和律师事务所开始探索产教融合的新模式,这一举动旨在提升学生和律师的法庭辩论水平。为满足社会对高素质法律人才的需求,为建设社会主义法治国家添砖加瓦,我校法学院在法学2102班开展了一门名为“法庭辩论”的课程,旨在培养学生的法律思维和实践能力,让学生能够在日后工作中更加清晰地完成每一项任务目标。

该课程由海南惠海律师事务所主任王利东执教,校内李志兵老师协助开展。课程内容涵盖了法庭辩论的各个方面,主要包括法庭辩论中的学习方法、技巧、流程三个方面,从案件争议焦点的归纳、质证方法——单个证据的质证、对于证据材料进行综合质证的方法、法律适用问题的方法、法庭辩论的语言规范、法庭辩论中的逻辑与论证方法、法庭辩论的其他技巧、当事人的开庭陈述、证据开示等多方面展开。

在课堂上,王利东主任对于法庭辩论的相关知识进行了详尽的讲解,在讲解基础知识的前提下为学生们提供了多个案例,并带动学生针对具体案例的具体情况进行深入探讨和分析。通过这种实践性极强的学习方式,学生不仅能够加深对法律知识的理解,还能够锻炼自己的表达和逻辑思维能力。此外,王利东主任鼓励学生们积极提出问题,大家针对律师行业提出了不同的疑虑,主任针对这些问题热情地为学生们作出解答,并与学生们分享了在律师工作及法庭辩论中的经验和心得,这些所学的知识不仅为学生们提供了宝贵的实践经验,还为他们指明了未来职业的发展方向。

据悉,该课程的反响热烈,学生们纷纷表示,通过这门课程的学习使得他们对法律职业有了更深刻的认识,同时也增强了自身的法律素养和职业素养。这门课程的开展让学生们对于律师行业的认识不再止于课本纸张,而是有了对于实战的了解,也让大家更加坚定了从事法律职业的信念。

法学院院长表示,推出“法庭辩论”课程是法学院教育改革的一部分,更是深化产教融合的重要举措,学院旨在通过实践性强的教学方式,培养学生的实践能力和职业素质,让学生们能将校园里学到的理论与实践进行更好地相结合。未来,三亚学院法学院还将继续优化课程设置,为社会培养更多优秀的法律人才。

总的来说,“法庭辩论”课程不仅丰富了学生们的法律知识,更重要的是,为学生们提供了一个锻炼实践能力和提升职业素养的平台。三亚学院法学院积极落实产教融合举措,法学院和律师事务所将共同致力于通过培养学生和律师的辩论能力,从而提升整个法律服务行业的质量。三亚学院法学院希望看到更多学生通过这门课程的学习,成长为中国法治社会建设未来的法律精英!

文字:法学2102班 图片:法学2102班 文字编辑:宋若楠 编辑:宋嘉琪 审核:刘雅斌 胡宏雁