WTO研究线上师生研讨会:聚焦全球经济治理的新视角

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-02浏览次数:0

近日,一场以“WTO研究”为主题的线上师生研讨会议在三亚学院法学院成功举行。本次会议邀请了清华大学法学院教授、博士生导师、WTO 多边临时仲裁机构(MPIA)仲裁员杨国华教授,并与同学共同探讨世界贸易组织(WTO)在全球经济治理中的新趋势、新挑战以及应对策略等问题。

会议伊始,杨国华教授发表了热情洋溢的致辞。他强调,WTO作为全球经济治理的重要平台,对于推动贸易自由化、促进经济增长具有不可替代的作用。在当前全球经济形势复杂多变的背景下,深入研究WTO的运行机制、政策影响以及未来发展方向,对于我国乃至全球经济的健康发展具有重要意义。

随后,围绕WTO的核心议题展开了深入探讨。其中,杨国华教授就WTO在解决国际贸易争端中的基本原则与功能发起了探讨疑问,与同学们一起探讨协商一致原则与反协商一致原则的应用与区分,此外,杨国华教授还就WTO框架下贸易政策的制定与实施进行了专题报告。杨国华教授通过结合具体案例,为我们深入剖析了贸易政策对产业发展、就业以及国际竞争力的影响的具体问题。

在会议的整个过程中,杨国华教授与会师生积极发言、交流心得。本校师生纷纷表示,本次会议不仅让大家对WTO有了更深刻的理解,也激发了大家从事经济研究和国际经贸工作的热情。同时,大家还就如何进一步加强WTO研究、推动学术交流与合作等问题发表了自己的见解。

接着,由会议主持人对本次研讨会进行总结。首先,对于与会专家的精彩报告和师生的积极参与表示由衷地感谢,并强调加强WTO研究对于推动我国经济学科建设和国际经贸合作所具有的重要意义。

在分享会的最后,杨国华教授呼吁广大师生继续关注WTO动态、深化研究内容、拓展研究领域,为推动全球经济治理体系的完善贡献智慧和力量。

本次线上师生研讨会议的成功举办,不仅为本校师生们提供了一个交流学习、思想碰撞的平台,也为加强我国在国际经贸领域的研究和合作提供了有力支持。相信在不久的将来,我国在全球经济治理中将会发挥更加重要的作用。

文字:自贸港2102班 文字编辑:戴楚柠 图片:自贸港2102班 图片处理:自贸港2102班 编辑:宋嘉琪 审核:刘雅斌、胡宏雁