海南省第二中级人民法院与多所高校举行实习基地签约仪式

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-08浏览次数:0

2024年8月6日上午10:30,海南省第二中级人民法院与海南大学、海南师范大学、三亚学院及海南政法职业学院四所高校的实习基地签约仪式在省二中院10楼视频会议室隆重举行。此次签约仪式标志着省二中院与这些高校在法学教育与实践结合方面迈出了坚实的一步。三亚学院法学院自贸港国际法学院副院长刘雅斌、法学系副主任胡宏雁出席签约仪式。

次签约仪式由省二中院党组成员、副院长李政主持。他首先对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了此次实习基地签约的背景和意义。李政副院长强调,法学教育与实践的紧密结合是培养高素质法律人才的重要途径,希望通过此次合作,能够进一步促进法学教育与司法实践的深度融合。

仪式伊始,省二中院党组书记、院长马雪涛发表了重要讲话。马雪涛院长对四所高校的信任和支持表示衷心感谢,并详细介绍了省二中院在审判工作、队伍建设、司法改革等方面取得的成就。他表示,省二中院将以此次实习基地签约为契机,进一步加强与高校的交流合作,共同探索法学教育与实践相结合的新模式、新路径,为培养更多优秀的法律人才贡献力量。

按照议程,海南大学法学院副院长汪再祥、海南师范大学法学院院长张霞、三亚学院法学院自贸港国际法学院副院长刘雅斌、海南政法职业学院应用法律系主任文维先后发言,希望并期待高校与审判机关之间能在未来的合作中进一步加深交流,共同推动法学教育事业的发展,共同探索法学教育与司法实践相结合的新模式、新路径,共同培养出一批批适应社会发展需求的高素质法律人才。

我院副院长刘雅斌在发言中,真情感谢海南省第二中级人民法院为我校我院进一步落实“产教融合 科教融汇”战略、深化协同育人提供了宝贵机会和优势平台。刘雅斌副院长介绍到,三亚学院自2005年创办以来,依托吉利控股集团,迅速成长为竞争力强的民办大学。长期以来,法学院与自贸港国际法学院立足国际国内发展机遇,以“适应国家和区域战略需求、坚持错位发展、突出实务特色”为理念,以“法治研究前沿、法律实务教育高地”为目标,以培养“通识和专才皆备、知识和技能并举”的法治人才为己任,积极开展法学应用研究,为国家为海南自贸港建设培养和输送高素质应用型法治人才。与海南省第二中级人民法院签约建立教学科研实践基地,是我校我院贯彻党的二十大精神和中办、国办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的现实举措,也是对李书福董事长提出的吉利教育要通过以“三实”(实际、实践、实力)落实习近平总书记“三创”(创新、创业、创造)要求的具体落实,是双方发挥各自专业优势和平台优势,贯彻落实“产教融合、科教融汇”战略、深化开展校政合作、加强协同育人一体化建设的重要成果。双方将共享资源,共研人才方案,共建课程体系,深化法学教育与司法实践融合,培养高素质法治人才,实现共赢发展。最后,刘雅斌院长真诚地希望与省二中院和兄弟院校继续加强紧密合作,继续共建共享,期待和祝愿在未来携手前行的进程中,为国家为海南自贸港建设培养和输送更多优秀的法治人才!期待和祝愿法治中国法治海南建设事业更上层楼!

四位领导的发言不仅展现了他们对法学教育事业的热忱与担当,也预示着省二中院与四所高校合作的美好前景。双方将携手共进,以法治为帆,以实践为桨,共同驶向法治事业更加辉煌的彼岸。

在热烈的掌声中,省二中院与四所高校逐一签订了实习基地协议。这一协议的签订,不仅为法学专业的学生提供了一个宝贵的实践平台,也为省二中院注入了新的活力和智慧。双方将携手并进,共同开创法学教育与实践相结合的新篇章。

此次实习基地签约仪式的成功举办,不仅加深了省二中院与高校之间的友谊和合作,也为推动海南省乃至全国法学教育事业的发展注入了新的动力。我们坚信,在双方、多方的共同努力下,法学教育与实践的结合将会更加紧密,更多优秀的法律人才将会涌现出来,为法治中国的建设贡献自己的力量。

文字:王琳琳 文字编辑:王琳琳 图片/图片处理:海南省二中院赵赛 编辑:宋嘉琪 审稿:刘雅斌 胡宏雁