田福靖法院实习:实践法律知识,感受司法公正

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-13浏览次数:0

近日,作为三亚学院法学院的一名学生,我参与了人民法院为期一个月的实习项目。这一项目旨在为法学生提供真实的法律实践平台,使我们能够在实践中提升专业能力,感受司法工作的严谨与公正。

实习期间,我们被分配到不同的庭室,参与审判辅助、法律文书撰写和案件调解等工作。在法官和书记员的指导下,我们不仅学习到了审判流程,还亲身体验了从案件受理到判决的全过程。在实习中参与了一起民事案件的审理,我深刻体会到:“在课堂上我们学习了很多法律条文,但在实际操作中,如何将这些知识应用到具体案例中,是一个更大的挑战。通过这次实习,我对法律的理解更加深刻,也提高了自己的实践能力。”

此次实习为我提供了与经验丰富的法官直接交流的机会。法官们不仅分享了他们在审判工作中的心得和体会,还对我提出的法律问题进行了耐心解答。我也在实习中跟随一名资深法官处理了多起刑事案件,她感慨道:“法官的职业素养和严谨态度让我深受启发。他们在处理案件时的冷静与公正,让我对未来的职业生涯有了更加明确的方向和目标。”

在实习过程中,我深刻感受到了司法公正的重要性。法院严谨的工作作风和高效的办案流程,让我对法律的威严和司法的公正有了更深的理解。让我有了以下感受;“通过这次实习,我感受到了法院工作的重要性和责任感。司法公正不仅是法律人的信念,更是我们每一个法律工作者的职责。我希望未来能够成为一名优秀的法官,为社会的公平正义贡献自己的力量。”

实习经历是法学生在求职市场中的一大优势。通过在法院的实习,我不仅积累了宝贵的实战经验,还提高了自己的就业竞争力。现在的就业市场竞争非常激烈,拥有实际工作经验的求职者更具竞争力。实习结束后,我不仅丰富了自己的简历,还增加了对自己能力的信心。

在法学理论知识与社会实践之间建立起初步感性认识是我对首次实习的总结!直面法院系统的实际操作流程,近距离接触实务工作,将课堂上所学到的理论知识付诸实践,亦是在每一步的实践中不知不觉与理论联系,我在一次次的“整理卷宗”“观摩庭审”“诉前调解”“外出送达”“现场勘察”“巡回开庭”中对法学专业有了更加具象的了解,对法官和书记员的工作也有了更深的认识。