当法律走近生活——法学2301班实习心得合集

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-17浏览次数:0

为深化法学知识理解、提升法律实业能力,我校法学院在暑假开展分散式实习活动,同学们根据个人能力与所在地区参与法律工作的实习学习,提升个人能力,同时也在实习工作中收获了许多心得。

寇东琳同学在法院档案室进行实习,初到地点便被浩如烟海的档案资料所深深震撼,看似繁杂琐碎的工作却代表着每一个深刻的法律问题与法律精神。寇同学在法院档案管理员的悉心指导下,逐步熟悉了档案整理的流程和规范。从学习如何细致分类案件档案,到准确无误地精心编号、有序归档,每一个步骤都需要高度的专注和足够的耐心。

整理档案的过程也体现出其沉甸甸的重要性,每一份档案都是司法公正的无声见证,是法律程序的详实记录,容不得一丝一毫的马虎。而为了确保档案信息的准确和完整,寇同学常常需要反复核对、仔细甄别,不敢轻易懈怠。在与其他工作人员的交流互动中也能够了解到了许多档案背后不为人知的故事,更加深切地明白了司法工作的严谨与重要。这些档案不仅是历史的忠实记录,更是未来司法决策的重要参考依据。

钟曹瑜同学在法院实习中任职于诉前调解的岗位,切实感受到了司法资源的紧张短缺,加强对案源的治理可以使司法资源得到优化,所以诉前调解的工作极其重要。钟同学在实习过程中发现,调解工作不仅要站在原告的角度去思考问题,也需要考虑被告的实际情况,努力将矛盾调解到最小化,需要很强的共情能力才可以胜任这份工作。

诉前调解具有节约成本和缩短时间的优势,对双方当事人都很方便,流程也比较简单,是现阶段最能有效节约司法资源的工作,对于调解成功后当事人签订的调解协议书也同样具有法律效力。

袁梦同学在律师事务所进行实习学习,真正接触到了法律工作者的日常生活。通过阅读卷宗,在详细的案件陈述了解到法律知识如何在实际中运用,也通过自己的实践阅读了解到交通事故案件发生得最频繁。袁同学利用空余时间查阅查询法律资料与法条,增长法律素养去灵活运用知识。

在律师事务所的实习过程中,袁同学发现律师大多数时间停留在电脑前进行工作,但接触到新的案件之后,就需要和当事人、其他律师、法院等多个方面进行联络和沟通,这意味着负责案件的律师需要具备各种法律知识,且案件准备和审理的耗费时间很长,需要实践过程中锻炼沟通技巧与敏捷思维。

对于法学学生而言,实习是学习生涯中重要的一环,希望它不仅有助于学生深化法学知识理解、提升法律技能、进行职业规划和选择,更是有利于锻炼学生解决问题的能力,积攒法律工作中的实践经验,在未来走上社会之后可以更好地参与法律工作。