法学2203实习合集1

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-18浏览次数:0

法学2203李慧颖:

导语:高空坠物被称为“悬在城市上空的痛”。设想一下,平时走在小区公共区域时,头顶突然掉下一个花盆,或是孩子们往日嬉笑打闹的地方突然一个不明物体飞快下坠。这种突如其来的安全隐患让人防不胜防。

基本案情:刘某(甲方)与某装饰公司(乙方)签订《施工合同书》,约定将甲方某小区房屋的装修承包给乙方,承包金额309800元,工期5个月。乙方需在施工期间严格按照施工规范操作,施工期间出现安全事故全部由乙方承担。合同补充条款约定此合同为包干价;装修期间,乙方及由乙方请的三方人员在甲方施工现场的违法行为、意外伤害等事故,由乙方承担,与甲方无关。

某日,沅江市某派出所接到电话报警称有高空坠物将小孩砸伤。经查,事情经过是某装饰公司将甲方某小区房屋装修的部分工程外包给第三人陈某,在装修拆模具时,陈某用绳索绑住模具板从6楼窗户吊下,模具板吊至4楼时绳索扣脱落,模具板不慎掉落,砸在2岁小孩小吴头上,致其头部受伤。小吴的法定代理人以小吴的名义将刘某、某装饰公司和陈某一同诉至法院,请求其承担侵权损害赔偿责任。

法院判决:一、被告某装饰设计公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告小吴损失59934.46元;二、被告陈某于本判决生效之日起十日内赔偿原告小吴损失89934.46元;三、驳回原告小吴的其他诉讼请求。

陈某、某装饰公司对一审判决不服,向益阳市中级人民法院提起上诉。二审法院驳回上诉,维持原判。

总结:随着城市化进程的不断加快,高楼林立的城市成为了现代人居住和工作的主要场所,但公民对日常生活中高空抛物、坠物的危险性尚无足够的规范意识。近年来,此类案件逐渐增多,造成了严重的人身、财产损失,有些甚至危及生命安全。对于高空抛物、坠物行为,要充分认识其危害性,除依法追究民事责任外,对于情节恶劣、后果严重的,还应当依法追究刑事责任;要切实加强施工队伍安全警示教育,定期对施工现场进行巡查,排除安全隐患,创造安全的施工环境,保障居民安全;所有人、管理人、使用人要尽到对其搁置物、悬挂物有效管理的责任,坚决守护好“头顶上的安全”。

法学2203赵佳丽:

为了让同学们感受社会生活的深度与广度,将理论知识与实践相结合,三亚学院法学院于2024年暑假期间开展了暑期实习实训活动。

盛夏时节,我怀揣着对社会的好奇和对实践的渴望,带着法学院的介绍信踏入了巴林右旗司法局的大门。我深知,这不仅仅是一次简单的暑期活动,更是一次锻炼自我、了解社会、实现个人价值的重要机会。我希望能将课堂上学到的理论知识与实际工作相结合,提高自己的实践能力和社会适应能力。

第一天报到过后,我被分配到了普法与依法治理股,由司法人员刘老师带我进行实践学习,在日常中我的工作是负责文稿撰写、宣发公众号等基础性工作。从第一天实习上班开始,每天都按照时刻表要求,准时到达工作岗位。在进入工作状态前,先进行办公室的打扫工作,随后有条不紊的开展工作。在工作中我也遇到许多问题,在刘老师的指导以及数次的改写补充工作后,才将一组公众号发布。从文稿撰写到整理发布,我深感自豪,并且对未来工作充满了信心。

不仅如此,我还参与了多次局里举办的普法宣传活动,这些独特的经历和记忆让我觉得受益匪浅。

8月2日上午,巴林右旗司法局联合巴林右旗口才演讲协会,在格斯尔传习所举办 “未”你而来 “法”伴成长暑期青少年法治宣传教育文艺演出,让青少年暑期法治教育不断档。作为工作人员我为参加活动的青少年颁发奖品和普法书籍。

8月6日下午,为深入贯彻党的民族团结政策,大力弘扬民族文化,巴林右旗司法局深入固伦社区开展了“铸牢中华民族共同体意识 全方面建设模范自治区”主题宣传活动。活动中,我通过悬挂条幅、发放宣传资料等方式开展普法宣传,现场为居民发放《宪法》《民法典》《反有组织犯罪法》《内蒙古自治区全方位建设模范自治区促进条例》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等法律法规。

社会实践也是一次个人成长的旅程。在与不同背景的人交流、讨论中,我学会了如何让与别人进行有效沟通;在面对实际问题时,我学会了如何分析问题、解决问题,这些都是在校园里难以获得的宝贵经验。更重要的是,这段经历让我更加坚定了未来的职业方向,我希望能够将所学知识应用到实际工作中,为社会的发展贡献自己的一份力量。

法学2203陈放:

在法院实习或工作的经历无疑是一段深刻且富有教育意义的旅途,它不仅让我在法律知识的海洋中遨游得更深更远,还极大地提升了我的实践能力和人际交往能力。具体而言,我在法院学到了许多宝贵的经验和技能,其中最为显著的是关于如何与当事人进行有效交流。

我了解到首先要成为一个耐心的倾听者。在当事人情绪激动或表达不清时,需要保持冷静,给予当事人充分的时间来表达自己的诉求和不满,这对于之后建立信任关系至关重要。倾听不仅能帮助我更好地理解案情,还能让当事人感受到尊重和理解,为后续的交流打下良好的基础。

同时我意识到,在交流中展现出同理心,尝试站在当事人的角度理解当事人的处境和感受,能够极大地缓解紧张情绪,拉近彼此的距离。通过情感共鸣,我能够更准确地把握当事人的心理动态,从而更加精准地引导交流方向。

在沟通过程中,我学会了使用简单、直接且法律专业适度的语言与当事人沟通,确保信息传递的准确性和有效性。在解释法律条文或程序时,尽量用通俗易懂的方式阐述,避免造成误解或增加当事人的焦虑。

总之,在法院的学习和实践经历让我深刻体会到了法律工作的复杂性和挑战性,同时也让我收获了宝贵的经验和技能。这些经验和技能不仅对我的职业生涯产生深远的影响,也为我将来更好地服务社会、维护公平正义奠定了坚实的基础。