法学2203实习合集4

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-18浏览次数:0

法学2203班曾章:

在这个充满希望的季节,我在儋州市人民学院我完成了为期一个月的实习学习。本次实习旨在亲身体验法律职业的实际运作,深化对法律知识的理解和应用。

实习期间我参与了多项工作,包括案件研究、文书撰写、法庭旁听和模拟审判等。不仅协助律师进行了法律文书的起草和修改,还参与了客户咨询过程,通过实践学习了法律分析和解决问题的方法。此外,我还得到机会参与到真实案件的处理中,从而更加深入地理解了法律程序和法律职业的责任。

在实习期间,我面临了诸多挑战,例如处理复杂的法律问题、面临紧迫的截止日期以及与客户和律师的有效沟通。这些挑战不仅考验了我的法律知识,也锻炼了我的职业素养和团队合作能力。

实习经历极大地增强了我的职业技能,让我对法律职业有了更为清晰和现实的认识。这次实习让我学到了书本上学不到的东西,比如如何与客户沟通,如何在压力下工作,这些都是非常宝贵的经验,我也会珍惜这次经验,不断提升自己,磨炼自身的工作能力。

这次法学教育与职业实践相结合的实习项目,不仅为我搭建了从理论到实践的桥梁,还让我亲身体验了法律职业的真实面貌,为我未来的职业生涯铺设了坚实的基石。这段经历不仅拓宽了我的视野,深化了我对法学理论的理解,更让我在实践中锤炼了专业技能,为未来的法律职业生涯奠定了坚实的基础。我相信,这段宝贵的经历将成为我人生旅途中不可或缺的财富。

法学2203班李丹:

7月8日,此次的法学院暑期社会实践我来到了海口市龙华区人民法院政治部实习,并深刻地了解法院各部门的工作。

法院是国家的审判机关,主要职责是通过审判活动来维护社会公平正义、保障法律尊严。它们负责审理各类案件,包括刑事案件、民事案件、行政案件等,以及法律规定的其他案件。法院的审理过程一般包括立案、开庭、举证、质证、辩论、调解、宣判等环节,确保审判的公正、公平和公开。我所在的法院有民庭、刑庭、行政部门、执行局、政治部、新坡法庭、龙泉法庭等多个部门,我被分配到政治部进行实习。

在龙华法院实习期间,我学会了使用复印机打印复印,了解了复印机的操作,也学会了扫描文件和将该文件录入优盘,协助同事整理在任陪审员花名册年度考核表,了解法院各个部门的职责,与同事一同录入实习生个人基本信息和核对信息是否齐全。

这次实习,我深刻地了解到了法院政治部的职责和重要性,作为一个政治机关,法院政治部职责之一便是指导和教育全员干警发扬党的优良传统和作风,确保他们秉持着公正、公平、公开的原则去处理每一起案件。在此期间,法院政治部经常组织一系列的党日活动和主体教育,让我思想上受到了洗礼和启示。也让我更加清晰的意识到无论在何领域,我们要始终坚持不懈培养自己的思想觉悟和理论素质。