学院特色--法学院模拟法庭

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-19浏览次数:0

法学院的模拟法庭是学生模拟法庭审讯过程的一个创新实践课堂。在这个生动课堂中,会模拟真实法庭的法庭程序,学生扮演法官、律师、证人等法律角色,通过模拟庭审来展示他们的法律知识、辩论技巧和法庭程序的理解。模拟法庭作为法学院专业实践场所,同样也是法学院的一大特色。

模拟法庭为学生提供了一个实践性的学习平台,学院每年都会不定期开展模拟庭审活动,帮助学生将课堂学习与实际应用相结合,加深对法律知识的理解和掌握。参与模拟法庭需要与团队合作,共同准备辩护或控诉材料,并在庭审中协调合作,有助于培养团队协作能力和领导才能。在模拟庭审结束后,会有专业导师对其中的问题做出解答和指导。

通过参与模拟法庭,学生可以培养批判性思维和解决问题的能力,通过辩论和论证来表达自己的观点,加强逻辑思维和口头表达能力,提升法律素养,培养职业技能,增强社会责任感,从而更好地尊法、学法、守法、用法,在未来助力法治社会建设。

三亚学院秉持着“走进校园是为了更好走向社会”的教学理念,模拟法庭是我院培养应用型人才的重要方式,也是我校学生今后参与服务地方法治建设,对理论教学与司法实践相结合的有益尝试。模拟法庭为学生提供了一个展示自己才能的舞台,可以展示自己的才华能力和专业知识,培养法律思维,为未来的法律职业发展打下良好的基础。