法学院行政法教研室暑期教学、科研研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-27浏览次数:0

在法学院行政法教研室的暑期教学、科研例会上,各位老师围绕新学期的教学与科研工作展开了深入而富有成效的讨论。会议氛围热烈,每位老师都积极发言,贡献了自己的智慧与见解。

刘雅斌教授、张振安副教授首先就教学科研内容的更新提出了一些独到的见解,认为随着法治实践的发展,行政法领域的新问题、新案例层出不穷,教学内容应紧跟时代步伐,及时纳入最新研究成果和司法实践中的典型案例,以增强课程的时效性和实用性。

谢畅老师侧重于教学大纲与教学计划的完善,认为一个科学合理的教学大纲是教学质量的重要保障。建议根据学生的学习特点和需求,进一步优化课程设置,合理安排教学进度,同时加强实践教学环节,如模拟法庭、案例研讨等,以提升学生的实践能力和法律素养。

胡粟文、侯光名、韩东爽和刘爽等老师也纷纷就课程思政的融入发表了自己的看法。他们一致认为,在传授专业知识的同时,更要注重培养学生的法治信仰和社会责任感。通过挖掘行政法课程中的思政元素,如公平正义、法治精神等,引导学生树立正确的价值观,将法治理念内化于心、外化于行。

在会议的最后总结阶段,主持人回顾了各位老师的发言,肯定了大家对新学期工作的热情与投入。指出,本次会议不仅明确了新学期的教学与科研方向,也为后续工作的顺利开展奠定了坚实基础。未来,教研室将继续加强团队建设,促进学术交流与合作,共同推动行政法教学与研究工作的不断进步。同时,也期待每位老师能够继续发挥各自的专业优势,为培养更多优秀的法律人才贡献自己的力量。