直击迎新盛况——采访纪实

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-01浏览次数:0

随着新学期的钟声敲响,又一批怀揣梦想与激情的新同学们加入了我们的大家庭。让我们一同走进迎新的现场,看看他们怎么说。

一、新生采访:

Q:同学你好,请问你对学校的初印象是什么?

A:学校很大,环境非常漂亮,校园气氛非常的好。

Q:我们发现你是今天第一个来到这里报道的,为什么会来的这么早呢?

A:我昨晚太兴奋了,导致睡不着。另外我想避开中午人多的时候,提前来学校熟悉环境。

Q:你将在这里生活四年,你希望在大学里收获什么呢?有什么憧憬和打算呢?(对未来的展望)

A:我期望在大学期间结识更多朋友,并努力提升自己的各项能力。

Q:为什么会选择法学(自贸港法律)专业,你对它有什么样的看法?

A:我深感法学是一门致力于维护公平与正义的崇高学科,它赋予我为社会贡献力量的使命感与责任感。这对我来说是一件极具价值与意义的事情。

Q:对现场迎新的氛围有怎样的感受?

A:我深深被这股热烈的迎新氛围所感染,尤其是现场那精心布置的每一处细节,都洋溢着温馨与热情,让我心中涌动着一股难以言喻的感动。

Q:进入大学感觉与高中校园有什么不同吗?

A:大学更多的是对自主学习的考验,是人生迈向下一阶段的阶梯,更多要求的是独立自主,适应社会需求,这也是当今社会所需要的个人技能,这是高中校园或是课堂上学不到的。

二、家长采访:

Q:您对孩子在大学期间有什么特别的期望或寄语吗?

A:希望孩子在校园里保持青春的活力,积极向上、身体健康,能在大学里运用所学到的知识对自身发展起到作用,取得更加优秀的个人成就。

Q:您如何看待孩子专业的选择?是否有参与决策过程?

A:法学专业是一个很好的专业,当初是孩子自己做出的选择,全家都非常支持这个决定,但是现在就业压力增大,法学专业或难就业这个问题也困扰了我们很久,但是考虑到孩子对法律专业的热爱以及现下推出的产教融合新战略还是决心让孩子坚持自己的热爱走上法律道路。

三、老师采访:

Q:对于新生们的法律学习,您有没有什么建议可以给到他们?

A:在法学学习方面,可以更多注意我们现实中的案例,将法律和现实生活更多的结合起来,因为在没学习法律以前大家可能更多的只是单纯的听身边相关的事情,但是没有跟法律结合起来,所以学习法学首先要养成法律意识,不断的将法律知识与现实生活融合,然后在这个过程中去体会到法律的严谨和公正。

四、工作人员采访:

Q:请问你主要负责的工作内容是什么?

A:我负责在行李管理处拍照记录,用镜头捕捉每一瞬间,记录下迎新的开始与结束。

Q:身为工作人员,你现在的心情是怎样的?

A:虽然非常忙碌,但我仍满怀喜悦地投身于盛大的迎新活动中,用镜头定格每一个温馨瞬间,助力新生顺利开启大学生活的新篇章。这份工作不仅让我深感责任重大,更让我体会到了为集体贡献力量的充实与满足。

文字:王琳琳 宋若楠 文字编辑:王司浩然 图片:戚垭煊 韩宇洋 刘圣模 张馨允 王琳琳 宋若楠 图片处理:戚垭煊 韩宇洋 刘圣模 张馨允 王琳琳 宋若楠 编辑:宋嘉琪 审核:曹添