丹青戏韵,笔墨传薪——文化寻根成果展示与交流

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-10浏览次数:0

“我们与万物同行,星辰指引方向,云与光铺展成大地的模样。”我们来自五湖四海,历经山川河流和汇聚在一起,大学成了文化交融的圣殿。新学期伊始,法学院自贸港国际法学院于9月5日早九点开展了一场名为“文化寻根”的交流活动,旨在让大家了解多方文化的同时,提升自身理解能力以及逻辑思维能力,为毕业论文答辩打下基础。由党总支书记孟丽娟、法学系副主任胡宏雁、团委副书记曹添以及韦海浪老师、侯光明老师、牛文杰老师、张丽娟老师到场指导,为学生提供评选工作,思想导师刘悦、肖琳到场组织同学有序参加。

首先,由与法学系副主任胡宏雁与团委副书记曹添向大家讲解此次交流会开展目的、评分标准以及学生在此次活动中能够得到的收获。表示,开展活动的目的主要是想考察学生的理解能力以及逻辑思维能力,这两个能力对于法律人来说是必须拥有的,这对学生日后的学习工作也提供了一定帮助。对于评分标准,胡宏雁老师做出了详细解释,阐明活动内容要求学生展示作品中有哪些家乡文化元素,如何对家乡文化元素进行认识理解等,这主要考查了学生对家乡文化元素的观察思考能力,以及在向评委展示家乡文化时的逻辑表达能力。需要有提出问题、分析问题、解决问题的思维导图,让别人能够清晰的抓住你的中心内容,这也是此次活动的考察重点。通过此次考察学生能收获到最多的是逻辑能力与表达能力的提升,而这两个能力是对法学专业学生日后的学习工作大有裨益的。

随后,由参加此次活动的同学依次上台向大家介绍自己的家乡文化。从大漠孤烟塞北,到杏花春雨江南,同学们实现了一次云游中国。在不停跳转的幻灯片页面上承载了各个民族、各个地方独有的文化,再由同学们精彩纷呈的语言表达,让我们看见了一幅幅美丽的画卷。在同学们分享完成后,老师们都会进行一对一点评,在指出学生问题的同时也能发现学生闪光点,加以鼓励和表扬。

这是一场文化的盛宴,同学们用眼睛走过了三山五岳,用耳朵趟过了五湖四海;这是一次自我根源的找寻,同学们用戏曲,用歌声,用乡音的百转千回找到了自己文化的根源。在这次文化的交融中,同学们不仅对家乡文化有了进一步的认识与了解,更是在过程中不断提升自己、发展自己,心至苍穹外,目尽星河远。

文字:宋若楠 文字编辑:王司浩然 图片:刘圣模 图片处理:刘圣模 编辑:宋嘉琪 审核:曹添