三亚学院法学院教师暑期深入律所与科技前沿,共探知识产权与科技创新法治新路径

发布者:朱福勇发布时间:2024-09-11浏览次数:8

随着知识经济时代的到来,知识产权保护与科技创新成为推动社会经济发展的重要引擎。今年暑期,三亚学院法学院的两位教师——周殷竹、谢畅,积极响应国家关于加强法学教育与实务结合的号召,走出校园,深入企业、律所、法院一线,特别是针对知识产权与科技创新领域进行了为期一周的深入调研与实践。

此次实践活动中,周殷竹老师与谢畅老师分别在法院及律所开展实践实习,在实习期间对相关的知识产权案件进行了解,在学习了相关的理论知识后开展实践,实践过程当中整理了诸多的行业资料,还特别选取了合肥市科技局、苏州市科技局作为政府层面的调研对象,同时深入长三角地区的重要科技成果转化平台——长三角科技成果转化中心及安徽科技大市场,通过实地考察、座谈交流、案例分析等多种形式,全面了解了当前科技领域对法学人才,尤其是具备跨学科知识背景的复合型人才的迫切需求。

在实践过程中,谢畅老师深刻感受到,随着科技创新的日新月异,知识产权纠纷日益复杂多样,这对法学教育提出了新的挑战。传统的法学教育模式已难以满足当前科技领域对法律服务的精准需求。我们需要培养的是既精通法律知识,又熟悉科技发展趋势,能够跨领域解决复杂法律问题的复合型人才。这要求我们在教学中不仅要强化法学基础,更要注重跨学科知识的融合与应用。

周殷竹老师从法律实务的角度出发,认为理论与实践相结合的重要性。通过此次调研,更加清晰地认识到,法学教育必须紧密贴合社会需求,特别是要关注科技创新带来的法律新问题。作为法学教师,我们有责任引导学生关注科技前沿,培养他们的创新思维和解决实际问题的能力,为未来的法律职业生涯打下坚实的基础。

此次暑期实践活动,不仅为周殷竹老师与谢畅老师提供了宝贵的实践经验,也为三亚学院法学院的教学改革与人才培养指明了方向。两位老师一致认为,面对科技创新的浪潮,法学教育应当主动求变,加强与企业、政府及科研机构的合作,构建产学研深度融合的人才培养体系,为社会输送更多既懂法律又懂科技的复合型人才,为我国的科技创新与知识产权保护事业贡献法学智慧与力量。

三亚学院法学院将继续秉持开放办学的理念,不断探索法学教育与科技创新融合的新路径,为我国法治建设和社会发展培养更多高素质的法律人才。

文字:谢畅 文字编辑:王司浩然 图片/处理:周殷竹 谢畅  编辑:宋嘉琪  审核:刘雅斌 胡宏雁