“第三届海南自贸港廉政法治论坛”征文启事

发布者:朱福勇发布时间:2024-10-15浏览次数:10

党的二十届三中全会指出,必须全面贯彻实施宪法,维护宪法权威,协同推进立法、执法、司法、守法各环节改革,健全法律面前人人平等保障机制,弘扬社会主义法治精神,维护社会公平正义,全面推进国家各方面工作法治化。要深化立法领域改革,深入推进依法行政,健全公正执法司法体制机制,完善推进法治社会建设机制,加强涉外法治建设。

海南为打造新时代中国改革开放的示范,建设中国特色自由贸易港,需要完整准确全面贯彻新发展理念,加强涉外领域法治体系建设,加快形成高效的法治实施体系,打造良好的法治营商环境,才能从立法、执法、司法、守法等各环节,以及法治人才培养等领域,全方位保障自贸港高质量发展目标的实现。

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深学笃信践行习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,加快构建与海南自由贸易港建设相适应的法治体系,确保海南自由贸易港建设始终沿着法治化轨道稳步前进,中国行为法学会与海南省等相关单位拟定于2024年12月以“自贸港高质量发展的法治保障与应用法学人才培养”为主题举办“第三届海南自贸港廉政法治论坛”

现将征文启事通知如下:

一、征文主题

自贸港高质量发展与立法保障

自贸港高质量发展与执法保障

自贸港高质量发展与司法保障

自贸港高质量发展与法治实施保障

自贸港高质量发展与法治监督体系建设

自贸港高质量发展与营商法治环境建设

自贸港高质量发展与应用法学人才培养

二、征文要求

(一)论文要求

1.围绕上述征文主题进行,题目自定。

2.来稿须杜绝抄袭,文章观点鲜明、立论科学、引证可靠、文字精炼、数据准确、图表清晰、未公开发表,具有创新性、探索性、学术性。

3.字数不少于8000字。

4.本次论坛征稿不收取任何费用,择优选取优秀论文出版论文集。

(二)投稿形式

Word电子版和PDF电子版打包压缩,以“姓名:论文题目(征文主题)”命名发送,如以“张三:海南自贸港廉政营商环境构建路径(海南自贸港廉政法治监督体系建设)”投稿。

(三)体例格式

1.论文组成部分

(1)标题:黑体,不加粗,三号字,居中。如有副标题,居中,小三号字,仿宋体。

(2)作者姓名:宋体,不加粗,五号字,居中,与论文标题之间不空行,引注符号为“*”,作者所在单位、职务、职称在引注中说明,引注字体为五号、楷体。

(3)摘要及关键词:“摘要”“关键词”加粗、顶格,小四号字,黑体。“摘要”“关键词”的内容,小四号字,楷体。

(4)正文:小四号字,宋体,单倍行距;段落首行缩进2字符,段与段间距为0。

(5)参考文献:靠左空两格,小四号字,黑体;参考文献内容,序号用方括号“[ ]”标出,五号字;宋体。引用文章,按作者名、文章名、刊物名、期数的顺序排列。放置文末,不需要加注具体页码。

2.注释要求

注释一律采用脚注,放置页末,必须加注页码,每页重新编号,用带圈的“1”“2”“3”等数字作为序号,按以下格式作引注:

(1)论著,作者:书名,……出版社……年版,第…页。

(2)论文,作者:论文名,期刊名,载……年第……期,第……页。

具体参见《法学引注手册》。

(四)学术不端要求

严格遵守学术道德规范,禁止一稿多投,重复率不超过15%。

(五)截止日期

2024年11月20日截止。

三、征文对象

全国各地的专家学者、基层法治工作者,法律实务及相关行业从业人员等。

四、投稿邮箱及联系人

(一)投稿邮箱

faxue@sanyau.edu.cn