团支书讲团课——青春在团旗下闪耀

发布者:朱福勇发布时间:2024-10-15浏览次数:10

共青团,一个充满活力与激情的组织,自诞生以来,始终在中国共产党的领导下,团结带领广大青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。团课,是我们共青团员思想交流与成长的重要平台。为激发青年团员的斗志,我院于10月9日中午12:30在大学生会客厅开展团课,由团委组织部带领青年团员一同回顾历史,感悟先辈们砥砺前行的力量。

中国共青团在党的领导下,走过了波澜壮阔的历程。在新民主主义革命时期,无数青年团员投身革命洪流,为民族独立和人民解放抛头颅、洒热血。在社会主义建设时期,青年团员们积极响应党的号召,奔赴祖国各地,为建设新中国贡献自己的力量。他们在艰苦的环境中,不畏艰难,勇于奉献,用青春和汗水铸就了祖国的辉煌。改革开放时期,青年团员们以敢为人先的精神,积极投身经济建设和社会发展。他们勇于创新,敢于拼搏,在各个领域展现出了非凡的创造力和活力。

“两弹一星”到载人航天,从高速铁路到人工智能。这背后都离不开无数伟人的努力,无论是在抗击疫情的战场上,还是在乡村振兴的一线,都有广大团员青年的身影。两次荣获“战斗英雄”称号的张富清,退役后主动选择进入偏远地区工作;北京师范大学硕士毕业的黄文秀,主动请缨到贫困村扶贫;长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗的钟南山。他们用行动诠释了共产党人的初心与使命,书写了精彩人生。我们要以他们为榜样,敢于担当,善于作为,在各自的岗位上发挥先锋模范作用。

如今,我们身处新时代,这是一个伟大的时代,也是一个充满机遇与挑战的时代。我们要树立远大的理想,将个人命运与国家命运相接连。习近平总书记对青年寄予厚望,他指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代的共青团员,我们要牢记总书记的嘱托,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于担当责任。

团员们,青春是用来奋斗的。我院将持续引导青年团员牢记历史,不忘使命。

我们以历史为镜,砥砺前行,牢记初心使命,勇担当代青年的责任与担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!让我们的青春在团旗下闪耀!

文字:陈昕 文字编辑:王琳琳图片/图片处理:韩宇洋 陈科甫 编辑:宋嘉琪 审核:曹添